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급식환경

급식환경은 우리병원 입원한센인 및 주거환경의 특성에 따라 다음과 같이 3가지 형태로 구분되어 있습니다.

자가취사(자력생활이 가능한 사람)

주로 중앙리를 비롯하여 동생리, 남생리 및 구북리 등에 거주하는 환자가 대상이며, 병원에서는 이들의 자가취사를 지원하기 위해 각 가정마다 가스렌지 등의 취사시설을 갖추고, 주 · 부식 재료를 직접 공급하고 있습니다.

공동급식(자력생활이 불가능한 사람)

녹생리와 새마을, 그리고 중앙리 일부에 거주하는 환자가 대상이며, 병원에서는 중앙리 등 2개소에 설치된 공동취사장을 통해 조리된 급식을 제공하고 있습니다.

치료식(병동 입원환자)

병원본관 입원실 등에 입원중인 일반식이 불가능한 환자들을 대상으로 하며, 병원에서는 의사의 처방에 따라 이들에게 치료식을 제공하고 있습니다.

주 · 부식의 지급

우리병원은 입원환자의 운동량을 고려하여 열량은 1,700 ~ 2,100㎉, 열량소의 구성비는 60:25:15(당질:단백질:지질)로 하고 있으며, 평균 연령이 75세이므로 균형적인 영양소를 공급하기 위하여 주로 고령환자에게 맞는 식단을 구성하고 있습니다.

또한 부식의 질 향상을 위하여 매월 기호도 조사 및 간담회를 통하여 식단을 편성, 월평균 150여종의 부식류를 주3회 분할하여 지급하고 있으며, 육류, 생선류, 채소류 등 기호식품은 주단위로 지급하고 있습니다.

그리고 하절기에는 마을 방송을 통하여 식중독 예방과 건강 도모에도 힘쓰고 있습니다.

평균 1인당 주 · 부식지급기준
주식, 부식 구분에 따른 지급기준 내용을 보여줍니다.
구분 내용
주식
  • 쌀 : 1인당 1일 470g
  • 보리쌀 : 1인당 1일 30g
부식
  • 육류 주 1회
    • 닭고기 : 1인 1,200g(1마리) 월 1회 지급
    • 돼지고기 : 1인 500g 월 2회 지급
    • 삼겹살 : 1인 500g 월 1회 지급
    • 쇠고기 : 1인 500g 월 1회 지급
    • 생선류 : 1인 1㎏ 주 1회 지급(고등어 등)
  • 김치 · 야채류 : 매식 지급
  • 기타 양념류 : 월별 지급

60세 이상 한국인 영양권장량 : 1,700 ~ 2,100㎉ 특별부식의 지급

특별부식의 지급

설 · 추석 등의 명절 및 개원기념일, 성탄절 등에는 가족과 함께 할 수 없는 입원환자에게 조금이나마 위로가 되도록 특별부식을 지급하고 있습니다.
지급되는 부식의 종류는 과일류, 제과류 등으로 원생자치회와 협의하여 정하고 있습니다.

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